Как речку Лососинку в рамки загнали

Шум бурной воды привлек мое внимание на очередной прогулке по Петрозаводску. Надо сказать, что шум этот ничуть не уступает приличному порогу где-нибудь на Шуе.
Подняла справки, откуда сия постройка. Докладываю 🙂 
В 80-х г.г. река Лососинка показала свой буйный нрав, затопив часть парка, расплескав свои воды широко по сторонам. Было принято решение построить для нее вот такой гофрированный лоток. Рыба, видимо, очень удивилась такому дну в реке 🙂

PS: Вот текла себе Лососинка в 18 веке спокойно — захотела разлилась, захотела пересохла. Но пришли люди со своими заводами и правилами. И теперь, и без того не крупная речка, загнана в узкие рамки городских дорог и кварталов! А лосось и форель остались совсем «за бортом» : построив заводские плотины рабочий человек совсем не учел, как поплывет рыба, и не оставил рыбе обводного хода.

Перспективы такие: обсуждается вопрос о создании обводных каналов для рыб, которые поднимаются на нерест вверх по реке. И, возможно, наконец река Лососинка оправдает свое название.

Будет ли реализовано? Ждем!

1 комментариев для “Как речку Лососинку в рамки загнали”

  1. Вечер третий. Мельник с рыболовами гостеприимно приняли нежданных гостей, усадили за стол и щедро угостили, чем были богаты. Царский чиновник был так тронут сердечным приемом, что произнес за столом короткую речь, после чего удалился в сладкие объятия Морфея. Пробудившись, принялся расспрашивать мельника и рыболовов: где река эта берет начало? Где реки истоки и как до них добраться? Мельник с рыболовами сообщили, что река эта вытекает из двух озер, что лежат выше, — Машозеро и Лососье. От устья Лососинки до Машозера будет верст двадцать, но добираться туда по берегу реки крайне затруднительно — лес густой да на каждом шагу болота и ручьи. Тому, кто не привык к тяжелому труду, лучше и не пытаться. Другое дело — местные, — добавил один из рыболовов, — мы к работе привычные: для нас чем больше труд, тем трезвее ум. Царский чиновник горячо поблагодарил за предостережение, но не отступился. — Я, — молвил он, — по стремлению моего духа и любопытства, охотно соглашаюсь все неудобства и нужды перенести для государственной и отечественной пользы, котоая от века в сокровенных сих местах скрывается втуне и бесплодно. Вы и потомство ваше из сего выведенного на свет сокровища увидите проистекающее, при помощи Всевышнего и благословляющего Бога, для России достославное благополучие и разливающуюся славу в концы вселенной, с истреблением ее врагов. И сия необитаемая ваша пустыня, яко крин процветет и облечется, по устроении заводов, в обитание народа, к благополучному оного состоянию. — Мельник и рыболовы очень удивились его словам — не знали, что думать. (По правде говоря, я тоже удивился, почему вдруг речь о заводах, если чиновник преследовал беглых рекрутов? Неужели Тихон Васильевич настолько неумелый автор, что не совладал с сюжетом?)

Добавить комментарий